Популярные статьи

Подделка полудрагоценных камней

Ювелирные украшения в подарок! Подделка полудрагоценных камней

Естественное желание обладать красивыми ювелирными украшениями делает многих покупателей легкой добычей для разного рода мошенников. И в этом случае вожделенные бриллианты в серьгах, купленных в ювелирном магазине, оказываются не более чем дешевыми фианитами, а янтарное колье превращается в пластиковую подделку. Будьте бдительным покупателем и не позволяйте себя обманывать. Чтобы купить ювелирное украшение с натуральным камнем вовсе необязательно приглашать маститого специалиста. Наши советы помогут вам совершить удачную покупку.



Аметист

Синтетический аметист - одна из имитаций природного аметиста, и распознать фальшивку очень сложно, так как физико-химический свойства искусственного и природного минерала очень похожи. Такие синтетические аналоги производятся сейчас в промышленных масштабах и в ювелирных украшениях используются очень часто. Еще чаще можно встретить крашеные фианиты, которые можно выявить очень простым методом. Приложите камень к щеке: природные аметисты плохо проводят тепло, а, значит, длительное время будут оставаться прохладными. Крупные камни лучше проверить в геммологической лаборатории.

Аквамарин

Аквамарины очень легко спутать с натуральными топазами, так как оба минерала имеют одинаковый оттенок и структурные включения и дефекты, присутствующие у всех природных камней. Одним из методов диагностики аквамарины могут стать так называемые "хризантемы" в структуре камня (заметные белые включения), которых не может быть у топазов. Имитациями аквамарина могут служить искусственная шпинель, обыкновенное стекло и синтетический кварц, имеющие индивидуальные физико-химические свойства. Например, эти подделки не дают того переменчивого цвета, которым славится аквамарин. Если повертеть его под разными углами, можно наблюдать смену по крайней мере двух, а то и трех оттенков: голубоватый, синий, зеленый и их вариации.

Бирюза

Бирюза - один из лидеров по количеству видов подделок. Ими могут быть как обычная пластмасса или стекло, которые довольно легко распознать при внимательном рассмотрении, так как они не имеют особой пористой поверхности бирюзы. Кроме того, стеклянная подделка выдает себя наличием микроскопических пузырьков воздуха, которых нет в натуральной бирюзе. Что касается более искусных подделок, то здесь необходимо упомянуть низкокачественные образцы бирюзы, которые лабораторными способами облагораживают и выдают за первосортные минералы. В дело идут термическая обработка, нанесение особых укрепляющих составов, склеивание бирюзовой крошки и многие другие методы. При склеивании бракованных кусков бирюзы, есть вероятность, что камень вскоре рассыплется на части и придется запасаться клеем "Момент".


Гелиодор

Самыми ценными образцами этого минерала считаются лимонного цвета гелиодоры с высокой степенью прозрачности, поэтому сразу отказывайтесь от покупки, если вам предлагают не очень чистые и даже мутные камни. При покупке не лишним будет иметь при себе стекло, чтобы провести по нему гелиодором. Камень должен поцарапать стеклянную поверхность, ведь его твердость достаточно высока - 7,5 по шкале Мосса. Еще один отличительный признак природного гелиодора - свечение желтым цветом в диапазоне коротких волн.


Горный хрусталь

Следует понимать, что горный хрусталь - это совсем не то же самое, что вещество, из которого изготовлены "хрустальные" бокалы стоимостью двести рублей. На самом деле это всего лишь смесь кварца, соды и извести, однако из нее получаются совсем неплохие подделки под горный хрусталь. Иногда под видом этого прекрасного минерала и вовсе продают обыкновенное стекло, а ведь распознать натуральный камень совсем нетрудно. Вглядитесь в структуру минерала - даже без лупы в ней можно увидеть легкую дымку, которая напоминает застывший лед. Стекло же прозрачно и не так прохладно как горный хрусталь, который даже в самую сильную жару остается холодным.


Гранат

Гранат подделывают не так уж часто. Во-первых, цена этого красивого минерала достаточно демократична, а во-вторых, гранаты обладают рядом специфических особенностей, присущих только им. Эти камни обладают легким магнетизмом, поэтому при покупке стоит вооружиться магнитом и пробкой, которая нужна для нейтрализации магнитного поля металлических весов, куда вы положите гранат. Итак, гранат кладется на пробку, а пробка на весы. Затем к камню осторожно подносится магнит и на расстоянии десяти миллиметров гранат станет проявлять свою магнитную природу через колебание стрелок весов.


Лунный камень

За лунный камень можно легко принять матовое стекло или пластмассу, которую красят по особой технологии с целью получения неоднородного окраса. Внешне такая стеклянная подделка очень похожа на лунный камень, но в ней нет игры света и мириад разноцветных отблесков, когда минерал подносится к источнику света. Причем эти отблески отражаются каждый раз по-новому, а в стекле блестки словно застыли в вакууме. То же самое касается и белого халцедона и синтетической шпинели, обработанных термическим методом для придания им специфического блеска лунного камня. Здесь поможет только рентгеновское облучение минерала, которое выявит бело-фиолетовое свечение, характерное для лунного камня. Также можно попытаться разглядеть лунный камень в десятикратную лупу, через которую можно заметить многоступенчатую структуру и слоистость, свойственные полевому шпату.


Топаз

Методов распознавания природных топазов довольно много. Одним из них является простой тактильный анализ: если, прикоснувшись к камню, вы почувствовали скользкую и холодную поверхность, перед вами, скорее всего, топаз. Также можно использовать и шерстяную ткань для проверки подлинности минерала: если хорошенько натереть ею топаз, он накопит в себе электричество и притянет к себе мельчайшие предметы, например, волоски, кусочек салфетки и прочий легкий мусор. Если есть возможность, опустите камень в йодистый метилен - настоящий топаз утонет в этой жидкости, а подделки, например, кварц, останутся плавать на поверхности. Подделывать могут не только сам камень, но и его качественные параметры. Для многих ювелирных топазов характерно облагораживание по цвету путем термической обработки. Выявить следы облагораживания можно лишь в геммологической лаборатории. Также появляются на свет и золотистые топазы или Мадейра-топазы, представляющие собой нечто иное как нагретые до нужной температуры аметисты.


Хризолит

Этот ярко-зеленый камень часто подделывают окрашенным стеклом, и неопытному покупателю довольно трудно отличить подделку от оригинала. А ведь это очень просто - в большинстве случаев стеклянная фальшивка прокрашена неравномерно и можно наблюдать загустения и просветы в различных зонах стекла. В случае же с натуральным хризолитом таких метаморфоз вы не увидите: камень имеет одинаковый цвет и интенсивность по всей своей структуре. Бывает, что за хризолит пытаются выдать оливково-зеленые пластмассовые бусинки (их легко можно поцарапать и даже испортить обыкновенным ножом), а также зеленый турмалин или хризоберилл, которые внешне трудно отличить даже опытному ювелиру. Распознать подделку можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании.


Лазурит

Кто хоть раз видел минерал природного лазурита, тот вряд когда-нибудь спутает этот камень с чем-то похожим (лазулитом, азуритом, содалитом, дюмортьеритом). Дело в том, что оттенок этого удивительного камня необыкновенно синий, можно сказать он "режет глаз" своей синевой. Фальшивки же не могут воссоздать такой насыщенный синий оттенок, они бледнее и скучнее, чем оригинал. Если вам не приходилось иметь дело с лазуритом, проверьте камень следующим способом: опустите его в стакан с водой и взболтайте. Подделки, например, крашеная берлинской лазурью яшма или крашеная оксидом кобальта синтетическая шпинель, тут же окрасят воду в голубой или синий цвет, а природный лазурит оставит после себя прозрачную воду. Есть еще один способ распознавания лазурита - растворение природного минерала в соляной кислоте - однако его навряд ли можно рассматривать как диагностический признак.


Цитрин

Природный цитрин - это красивый ярко-желтый камень, часто использующийся в ювелирном деле. Однако, приобретая кольцо или серьги с цитринами, убедитесь, что вам продают не обожженный аметист или облагороженный кварц, стоимость которых много ниже, а именно натуральный цитрин. Отличить его можно по менее насыщенному желтому цвету, который у облагороженного аметиста или кварца навязчиво желтый и даже с оранжево-красным оттенком. У природного цитрина может быть несколько цветов (янтарный, бледно-желтый и т.д.), однако все они выдержаны в спокойном тоне. Диагностическим признаком может служить эффект дихроизма натуральных цитринов: при разных углах зрения цвет минерала меняется от бледно-желтого до насыщенно-лимонного. Подделки же таким эффектом не обладают и имеют одинаковый и равномерный цвет вне зависимости от угла зрения.

Автор: Озерова Юлия.
Дата публикации: 09.06.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена

vkfb 23.07.2016 02:17
Полезная статья!